Amélioration des compétences en matière échographie ciblée grâce à la rétroaction supplémentaire fournie par des patients simulés formateurs - Olszynski, Paul; Johnston, Bryan; McIntyre, Danielle; Trinder, Krista (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2022)
Contexte : L’enseignement de l’échographie ciblée (ÉC) dans les programmes de médecine de premier cycle au Canada est en pleine expansion. Jusqu’à présent, les patients simulés (PS) de notre programme ne fournissaient qu’une rétroaction sur leur confort et le professionnalisme. La participation de patients simulés en tant qu’instructeurs (PS-instructeurs) pour les compétences POCUS offre une occasion d’apprentissage supplémentaire. Dans cette étude pilote, nous avons exploré l’effet de l’intervention de PS-instructeurs dans le cadre d’une séance de formation en POCUS. Nous nous sommes intéressés tout particulièrement au niveau de compétence atteint par les stagiaires à la suite de la séance et sur le plan et de leur satisfaction à l’égard de cette expérience d’apprentissage. Méthodes : Des étudiants en deuxième année de médecine ont été répartis au hasard entre un groupe qui a reçu une formation traditionnelle et un groupe qui a reçu la formation avec rétroaction du PS-formateur. Les deux groupes ont eu accès au même tutoriel, aux mêmes conseils de l’instructeur et à une rétroaction de base de la part des PS (confort et professionnalisme). Les apprenants du groupe travaillant avec des PS-formateur i ont reçu des commentaires supplémentaires de la part de ces dernier (repères, manipulation de la sonde transducteur et dépannage) pendant que les instructeurs aidaient d’autres stagiaires. Les étudiants ont évalué la séance et ont ensuite fait l’objet d’une évaluation par observation directe. Résultats : Les étudiants qui ont bénéficié de l’intervention du PS-formateur ont obtenu des résultats nettement meilleurs élevés en ce qui concerne l’acquisition d’images (p=0,029, d=1,26) et leur score de confiance global (p=0,002, d=1,75). Les deux groupes ont évalué leur séance de formation de manière très positive. Conclusions : les étudiants qui ont bénéficié de commentaires supplémentaires de la part des leur PS-formateur ont eu de meilleurs résultats en acquisition d’images et un score de confiance plus élevé. D’après cette étude pilote, les PS-instructeurs ont eu un effet positif sur l’acquisition de compétences en POCUS.