Sept stratégies pour assurer le caractère inclusif des mini-entrevues multiples virtuelles - Melro, Carolyn; Abraham, Zoe; Burm, Sarah (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2022)
Les restrictions liées à la COVID-19 ont incité de nombreuses facultés de médecine à recourir à l’entrevue virtuelle pour la sélection des candidats. Malgré la réflexion approfondie qui a été menée et documentée sur le processus de transition et les avantages qu’offre le format virtuel des mini-entrevues multiples (V-MMI), les conséquences involontaires de cette adaptation sur la représentation de populations sous-représentées ont été négligées. Dans cet article, nous explorons le terrain glissant des conséquences de la MMI virtuelle sur l’équité et nous présentons quelques conseils pratiques pour appeler l’attention et l’action des facultés de médecine sur ces enjeux qui peuvent affecter la capacité du candidat et de l’évaluateur à interagir, ainsi que l’efficacité de l’entretien. Les sept recommandations comprennent des mesures concrètes que les facultés de médecine peuvent prendre immédiatement pour optimiser le processus d’entrevue. Ce guide peut être adapté au service de jumelage des résidents et aux autres programmes de formation des professions de la santé qui utilisent la MMI.