Créer des liens : exploration du point de vue des résidents dans le cadre d’un Café du monde virtuel comme approche novatrice de l’enseignement des enjeux de santé autochtone - Laine-Gossin, Joanne; DeKoven, Samuel; Bordman, Risa (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2022)
Énoncé des implications de la recherche Le Café du monde est une méthode permettant aux participants, passant de table en table, de prendre part à des discussions animées en petits groupes. Elle crée un environnement propice au partage et à l’échange. Le format de discussion intime est intéressant pour aborder le sujet des soins de santé autochtones. L’adaptation du Café du monde à une plateforme virtuelle nous a permis de mettre en relation un groupe d’apprenants hétéroclite, d’encourager l’apprentissage entre pairs et de remédier aux inégalités entre les cursus de formation quant à l’exposition des apprenants à des groupes de patients diversifiés. L’environnement sûr donne lieu à des résultats qui peuvent surprendre. Dans notre cas, les participants ont identifié des préjugés inconscients et ont reconnu que le programme constitue une nouvelle possibilité d’apprentissage. Essayez-le pour voir!