Taux élevé de consultations en oto-rhino-laryngologie (ORL) dans les services de soins primaires au Canada malgré une faible expérience clinique durant les études en médecine - Sorichetti, Brendan; Pauwels, Julie; Jacobs, Thomas; Chadha, Neil; Kozak, Emelie; Kozak, Frederick (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2021)
L’oto-rhino-laryngologie (ORL) concerne les maladies et les troubles de l’oreille, du nez, de la gorge et des structures connexes de la tête et du cou. De nombreux étudiants au Canada n’ont qu’une expérience limitée de cette spécialité alors que la grande majorité d’entre eux poursuivent une carrière de médecin de soins primaires. Les médecins d’un établissement de soins primaires ont classé les visites des patients afin de déterminer le volume de consultations en lien avec l’ORL. Les données ont été recueillies séparément pendant les mois d’été et d’hiver pour évaluer la variabilité saisonnière. D’après les données, une consultation sur huit était liée à la présence de symptômes ORL. Le pourcentage de consultations chez la population pédiatrique pour les deux périodes de collecte de données (29 %) était plus de trois fois supérieur à celui de la population adulte (9 %). La survenance de symptômes ORL n’était pas affectée par la saisonnalité, ni chez l’une ni chez l’autre. Les médecins de soins primaires voient assez souvent de nouveaux patients présentant des problèmes ORL, particulièrement des enfants. Un renforcement de l’enseignement de la médecine ORL est à la fois nécessaire et essentiel pour les étudiants en médecine de premier cycle, les résidents et les médecins de soins primaires.