Lecture de la semaine : un programme de développement professionnel continu à l’intention des psychiatres et des résidents qui aurait gagné l’admiration d’Osler - Gratzer, David; Islam, Faisal; Sockalingam, Sanjeev; Beckett, Robyn (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2022)
Introduction : Le premier club de lecture a été créé par William Osler il y a plus d’un siècle. Aujourd’hui comme hier, le développement professionnel continu (DPC) est un défi à relever. Cet article traite des résultats sur le plan du DPC des Lectures hebdomadaires (Reading of the Week - ROTW), une ressource éducative électronique novatrice destinée aux psychiatres et aux résidents en psychiatrie canadiens. Méthodes : Il s’agit de l’envoi hebdomadaire d’un courriel aux médecins, par le biais de partenariats officiels, dont 13 programmes de formation en résidence, résumant les publications récentes en matière de soins psychiatriques. Un sondage en ligne fondé sur le cadre d’évaluation de l’éducation médicale continue de Moore a été mené pour examiner les résultats du programme et les moyens de l’améliorer. Résultats : Un tiers des abonnés aux Lectures hebdomadaires (n = 332) ont répondu au sondage. Ils ont signalé un taux de satisfaction très élevé (97 %). Les résultats les plus significatifs : les Lectures améliorent la compréhension de la psychiatrie pour les participants (93 %), qui notent leur utilité dans la pratique (83 %). Conclusions : Le programme de Lectures hebdomadaires permet de relever le défi de se tenir « à jour » dans un contexte de surabondance de ressources. D’après les données du sondage, le taux de satisfaction élevé et l’impact sur la pratique des participants qu’a entraînés le programme pourraient s’expliquer par le fait qu’il offre une possibilité d’apprentissage illimité aux stagiaires et aux fournisseurs de soins. Il conviendrait de poursuivre les recherches pour mieux comprendre les raisons du succès de ce programme.