Réflexions des directeurs de programme sur les réformes des politiques nationales en matière d’éducation médicale : regards portés sur la prise de décision, l’agrément et le cadre CanMEDS - Dore, Kelly; Bogie, Bryce James Mack; Saperson, Karen; Finlay, Karen; Wasi, Parveen (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2021)
Contexte: Les effets des changements apportés aux politiques nationales se font sentir à tous les niveaux de la hiérarchie organisationnelle. La littérature traite peu du fait que l’opinion des directeurs de programme (DP) concernant les réformes d’envergure intervenues dans les politiques sur l'éducation médicale par le passé peut servir à éclairer les révisions de politiques futures. Afin de combler cette lacune, nous avons mené une enquête nationale pour sonder les DP sur leurs perceptions et réflexions quant à la prise de décision dans l'éducation médicale, aux procédures d'agrément et à la mise en œuvre du cadre CanMEDS. Méthodes: Le sondage a été distribué aux anciens DP en médecine spécialisée du Canada (N = 684). Les données quantitatives ont fait l'objet d'une analyse descriptive, les commentaires qualitatifs d'une analyse thématique, et une comparaison entre les résultats quantitatifs et qualitatifs a été effectuée pour repérer les domaines de convergence et de divergence. Résultats: Un total de 265 (38.7%) anciens DP ont participé au sondage. L'analyse quantitative a révélé que 52.8% des répondants ne se sentaient pas inclus dans la prise de décision en matière de changements de politiques, que 45.1% des répondants ne se sentaient pas en mesure d’évaluer les rôles CanMEDS, et qu’ils étaient partagés sur la question du caractère raisonnable des documents d'agrément. L'analyse qualitative a permis de dégager quatre thèmes: la communication, les ressources, les attentes en matière de résultats et l'adhésion. Neuf sous-thèmes ont également été définis. Nous avons constaté un niveau élevé de convergence sur l'ensemble du contenu, des divergences n'apparaissant que dans quatre domaines. Conclusions: Nos conclusions peuvent servir à orienter les changements futurs en matière de politiques et d'agrément. Sans le regard de ceux qui sont chargés de superviser leur mise en œuvre, l'évaluation des politiques et l'amélioration de la qualité demeureront mal fondées. La perspective unique des DP est essentielle à notre compréhension des révisions des politiques, et sans la contribution de ces responsables de première ligne de leur application, les réformes ne pourront être mises en œuvre de façon optimale.