Six conseils pour l’intégration du croisement des savoirs traditionnels autochtones et de la biomédecine dans l’enseignement aux étudiants en médecine dans le cadre d’un programme culturellement sécuritaire sur la santé des Autochtones - Sayal, Aarti; Richardson, Lisa; Crawford, Allison (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2021)
Alors que les savoirs autochtones et la biomédecine se rejoignent dans les soins de santé aujourd’hui, il est essentiel d’intégrer cette rencontre dans la formation des médecins afin d’améliorer les issues de santé et de renforcer l'identité culturelle des peuples autochtones. À l’aide d’exemples tirés de la littérature et des méthodes pédagogiques et pratiques employées à l'Université de Toronto, la présente revue narrative vise à offrir aux éducateurs des conseils pratiques sur l’intégration de ce sujet dans leur programme. La méthodologie utilisée pour la recherche de littérature scientifique comprenait une consultation de la base de données informatique Medline. Quant aux informations sur le programme d'études de la Faculté de médecine de l’Université de Toronto, elles ont été obtenues par le biais du schéma tutoriel officiel et du Bureau de la formation médicale autochtone de l’université. Nous présentons six recommandations pour un enseignement réussi du croisement des savoirs autochtones et de la biomédecine dans le cadre d'un programme culturellement sécuritaire sur la santé des Autochtones.