Besoins d’apprentissage des médecins de famille, des pédiatres et des obstétriciens pour les outiller à soutenir l’allaitement et pour mieux orienter leur formation - Baerg, Krista; Smith-Fehr, Juliet; Marko, Joshua; Loewy, Amanda; Blaser Farrukh, Jill; Olson, Tonia (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2021)
Contexte : Les médecins ont besoin d’une formation sur l’allaitement adaptée à leur rôle. L’objectif de cette enquête était de contribuer à l’élaboration d’une telle formation en déterminant les besoins d’apprentissage des médecins dans ce domaine. Méthodes : Une enquête transversale a été réalisée auprès des médecins de famille, des pédiatres et des obstétriciens dans un établissement tertiaire. L’importance des connaissances pour la pratique et de la confiance envers la prise en charge a été évaluée pour 18 sujets d’apprentissage proposés par un groupe de travail de médecins de diverses spécialités. On a effectué des statistiques descriptives, une analyse de la variance et des tests de l’égalité des variances. Les valeurs moyennes de l’importance pour la pratique et de la confiance dans la prise en charge pour chaque sujet indiquent les priorités d’apprentissage. Résultats : Le groupe d’étude comprenait 75 médecins. Les sujets les plus importants étaient « le choix éclairé concernant l’alimentation du nouveau-né », « la prise d’analgésiques, d’antidépresseurs et d’autres médicaments pendant l’allaitement » et « les ressources communautaires de soutien à l’allaitement ». La confiance dans la prise en charge était la plus faible en ce qui concerne « l’évaluation de la prise du sein », « ce que la mère peut faire pendant la grossesse pour favoriser la production de lait » et « les facteurs de risque associés au retard de la lactogenèse ». Les formats d’apprentissage préférés étaient les modules en ligne de 15 minutes et les séances plénières. Conclusions : Les médecins reconnaissent l’importance de tous les sujets mais ils se disent moins confiants dans leur capacité d’évaluer la prise du sein, de faire les interventions prénatales pour favoriser la lactogenèse et de prendre en charge la lactogenèse retardée. Les participants ont accordé relativement peu d’importance à l’apprentissage de l’évaluation de la prise du sein, malgré l’importance de cette compétence pour soutenir le démarrage précoce de l’allaitement.