L’enseignement de techniques de gestion du stress basées sur la pleine conscience aux étudiants en médecine par le biais de simulations - Smith, Stephanie; Griggs, Lauren; Rizutti, Franco; Horton, Joan; Brown, Allison; Kassam, Aliya (Revue canadienne de l’éducation médicale, 2020)
Énoncé des implications de la recherche Un événement clinique très traumatisant peut exacerber le stress et l'épuisement professionnel vécus par les soignants. Le cours « Simulated Training for Resilience in Various Environments » ou STRIVE (formation par simulation pour développer la résilience dans divers environnements) offre un cadre utile aux enseignants en médecine pour initier les apprenants aux stratégies de gestion du stress afin de renforcer leur résilience. Le cours présente, à l'aide de scénarios cliniques, les principales techniques (les « Big Four+ ») créées par les Forces armées canadiennes, à savoir la fixation d'objectifs, la visualisation, le dialogue intérieur, la relaxation musculaire progressive, le contrôle de l'attention et la respiration tactique. Ce cadre peut être facilement adapté à d'autres contextes de formation afin de doter les futurs cliniciens d'un ensemble de compétences fondamentales pour optimiser leur capacité de réaction et de rétablissement face à un incident particulièrement stressant.