Prevalence of Motor Difficulties in Greek Preschoolers: The Effect of Gender, Age, BMI, Place of Residence, and Hand Preference - Kechagia, Olga; Katartzi, Ermioni; Fotiadou, Eleni; Giagazoglou, Paraskevi (Alberta Journal of Educational Research, 2024)
The main aim of the present study was to identify motor difficulties in Greek preschoolers. Secondary aims were to identify possible differences in prevalence of motor difficulties related to gender, age, body mass index, place of residence, and hand preference. 302 preschoolers were assessed using the first age band (3–6 years) of the Movement Assessment Battery for Children (2nd edition). The results showed high prevalence of significant (12.3%) and moderate (12.3%) motor difficulties in preschool children. Moreover, gender, age, BMI, residence, and hand preference effects showed no statistically significant differences (p > 0.05) and need further consideration among preschool children. However, there was evidence that some differences may exist between boys and girls, 4- and 5-year-old children, children with high and typical body mass index, children living in rural or urban areas, and right and left-handed children, regarding the occurrence of motor difficulties. These findings highlighted the need for early assessment in domains of motor development, such as hand dexterity, ball skills and balance in order for developmentally appropriate preschool physical education programs to be applied, with the aim to help preschoolers improve their difficulties and be physically active later in life. L'objectif principal de la présente étude était d'identifier les difficultés motrices chez les enfants grecs d'âge préscolaire. Les objectifs secondaires étaient d'identifier les différences possibles dans la prévalence des difficultés motrices liées au sexe, à l'âge, à l'indice de masse corporelle, au lieu de résidence et à la préférence manuelle. 302 enfants d'âge préscolaire ont été évalués à l'aide de la première tranche d'âge (3-6 ans) de la batterie d'évaluation du mouvement pour les enfants (2e édition). Les résultats ont montré une forte prévalence de difficultés motrices importantes (12,3 %) et modérées (12,3 %) chez les enfants d'âge préscolaire. Deuxièmement, les effets du sexe, de l'âge, de l'IMC, du lieu de résidence et de la préférence manuelle n'ont pas montré de différences statistiquement significatives (p > 0,05) et nécessitent un examen plus approfondi chez les enfants d'âge préscolaire. Toutefois, des éléments indiquent qu'il peut exister des différences entre les garçons et les filles, les enfants de 4 et 5 ans, les enfants ayant un indice de masse corporelle élevé et ceux ayant un indice de masse corporelle normal, les enfants vivant dans des zones rurales ou urbaines, et les enfants droitiers et gauchers, en ce qui concerne l'apparition de difficultés motrices. Ces résultats soulignent la nécessité d'une évaluation précoce dans les domaines du développement moteur, tels que la dextérité manuelle, les habiletés avec le ballon et l'équilibre, afin d'appliquer des programmes d'éducation physique préscolaire adaptés au développement, dans le but d'aider les enfants d'âge préscolaire à surmonter leurs difficultés et à être physiquement actifs plus tard dans la vie.