Team Dynamics and Learning Opportunities in Social Science Research Teams - McGinn, Michelle K; Niemczyk, Ewelina K. (Alberta Journal of Educational Research, 2020)
Although the contemporary research environment encourages knowledge generation through research collaboration rather than individualized projects, limited scholarly attention has been devoted to the practice of collaboration within research teams. This paper presents a qualitative analysis of team dynamics and learning opportunities within four social science research teams. The findings reveal similarities and differences in leadership style and interaction approaches that affected how research was undertaken and the possibilities for team members to learn from each other. The snapshots provide models for other research teams that extend situated learning theories and the existing research base about collaboration, research teams, and research leadership. Key words: research teams, research leadership, researcher development, situated learning Bien que le milieu actuel de la recherche encourage la génération des connaissances par la collaboration en recherche plutôt que par les projets individuels, les universitaires ont accordé peu d’attention à la pratique collaborative au sein des équipes de recherche. Cet article présente une analyse qualitative de la dynamique des équipes et des occasions d’apprentissage au sein de quatre équipes de recherche en sciences sociales. Les résultats révèlent des ressemblances et des différences dans le style de leadership et les démarches d’interaction qui ont eu une influence sur la façon dont la recherche a été entreprise et sur les possibilités pour les membres des équipes d’apprendre l’un de l’autre. Les aperçus offrent des modèles pour d’autres équipes de recherche et contribuent aux théories de l’apprentissage contextualisé et à la base de recherche portant sur la collaboration, les équipes de recherche et le leadership en recherche. Mots clés : équipes de recherche, leadership en recherche, développement des chercheurs, apprentissage contextualisé