Health and Weight Beliefs and Behaviours of Pre-Service Teachers: Considerations and Implications for a Health Promotion Perspective in Teacher Education - Tkachuk, Michelle; Russell-Mayhew, Shelly (Alberta Journal of Educational Research, 2017)
This project explored primary and secondary pre-service teachers’ (i.e., bachelor of education [B.Ed.] students) beliefs about health behaviours as well as health and weight during their university education at a large research-intensive university in Alberta. Although many studies claim that there is a need for teacher education in the areas of health and weight, recommendations for what such curricula might include are lacking. The present study was conducted with 226 pre-service teachers. Data included participants’ self-reported height, weight, body satisfaction, health promoting behaviours, implicit weight bias, and current weight loss and muscle gain attempts. Results suggest many pre-service teachers have concerns about their weight and shape, and exhibit weight bias. Teacher education focusing on body satisfaction, weight bias, exercise behaviour, and stress management may be beneficial for pre-service teachers to better prepare them to instruct about as well as model health attitudes and behaviors to their future students. Ce projet a exploré les croyances de stagiaires au primaire et au secondaire (c.-à-d. des étudiants au Baccalauréat en Éducation) sur les comportements liés à la santé, la santé et le poids pendant leur parcours dans une grande université albertaine centrée sur la recherche. Si plusieurs études affirment que les enseignants doivent être formés dans le domaine de la santé et du poids, les recommandations quant à ce que pourrait inclure une telle formation sont inexistantes. L’étude, réalisée auprès de 226 stagiaires, a demandé aux participants de fournir des données relatives aux éléments suivants : taille, poids, satisfaction à l’égard de leur corps, comportements favorables à la santé, partialité implicite envers les gens présentant un excès de poids, perte de poids actuelle et tentatives d’augmenter la masse musculaire. Les résultats indiquent que plusieurs stagiaires sont préoccupés par leur poids et la forme de leur corps, et qu’ils montrent un préjugé face aux personnes avec de l’embonpoint. Une formation qui porterait sur la satisfaction à l’égard de son corps, la partialité envers les gens présentant un excès de poids, les comportements liés à l’exercice physique et la gestion du stress pourrait s’avérer bénéfique pour les stagiaires, qui seraient ainsi mieux préparer pour enseigner à leurs élèves des attitudes et des comportements liés à la santé, et pour en être de bons modèles.