Early Absenteeism and Academic Outcomes: Evidence from a Longitudinal Study - Goldie, Peter D.; Hogan, Frances C.; Gandhi, Jill; O'Connor, Erin E. (Alberta Journal of Educational Research, 2024)
Socioeconomically Marginalized Youth of Color (SMYoC) across global contexts tend to receive lower academic grades and standardized test scores due to systemic racism and classism. Research suggests that preschool enrollment is associated with short-term positive academic effects, yet little is known about how absenteeism relates to later academic outcomes particularly among SMYoC. This is a crucial area of study as preschool can help to close opportunity gaps and promote educational equity, yet absenteeism may buffer its benefits. The present study investigated long-term associations between preschool absenteeism and academic outcomes and whether later absenteeism mediates this association among SMYoC in New York City. Analyses revealed significant negative associations between preschool absenteeism and both math and English language arts achievement in third through sixth grades. Additionally, we found mediation effects of assessment grade absenteeism (i.e., absenteeism rate during the year of the assessment) in third and sixth-grade math. Results highlight the importance of identifying strategies to increase preschool attendance rates to support academic outcomes. Keywords: attendance, absenteeism, opportunity gap, academic outcomes, preschool Partout au monde, les jeunes de couleur marginalisés sur le plan socio-économique ont tendance à obtenir de moins bonnes notes à l'école et de moins bons résultats aux tests standardisés en raison du racisme systémique et du classisme. La recherche suggère que l'inscription à l'école maternelle est associée à des retombées scolaires positives à court terme, mais on sait peu de choses sur la façon dont l'absentéisme est lié aux résultats scolaires ultérieurs, en particulier chez ces jeunes. Il s'agit d'un domaine d'étude crucial, car si l'éducation préscolaire offre la possibilité de combler l’inégalité des chances et de promouvoir l'équité en matière d'éducation, l'absentéisme peut en atténuer les avantages. La présente étude a examiné les associations à long terme entre l'absentéisme préscolaire et les résultats scolaires et a cherché à déterminer si l'absentéisme ultérieur jouait un rôle médiateur dans cette association parmi les jeunes de couleur défavorisés de la ville de New York. Les analyses ont révélé des associations négatives significatives entre l'absentéisme préscolaire et les résultats en mathématiques et en anglais en troisième et en sixième année. En outre, nous avons trouvé des effets de médiation de l'absentéisme au cours de l'évaluation (c'est-à-dire le taux d'absentéisme au cours de l'année de l'évaluation) en mathématiques en troisième et en sixième année. Les résultats soulignent l'importance d'identifier des stratégies pour augmenter les taux d'assiduité des enfants d'âge préscolaire afin de favoriser les résultats scolaires. Mots-clés : assiduité, absentéisme, inégalité des chances, résultats scolaires, préscolaire