Social Justice Leadership in Urban Schools: What do Black and Hispanic Principals Do to Promote Social Justice? - Sun, Anna (Alberta Journal of Educational Research, 2019)
Despite the constant barrage of federal and state initiatives and reforms, many challenges to needy schools still remain. Students in the United States who are from low-income families, who are of color, and for whom English is not their first language, continue to be under-represented, undereducated, and underperform. Utilizing a qualitative research methodology, this study examined how and to what extent black and Hispanic principals working in urban schools were exercising social justice leadership in their schools, sought a better understanding of how they had become social justice leaders, and explored what they had done to promote social justice. Malgré le déluge incessant d’initiatives et de réformes de la part du gouvernement fédéral et des états, les écoles défavorisées continuent à faire face à de nombreux défis. Aux États-Unis, les élèves de familles à faible revenu, qui sont de couleur et pour qui l’anglais n’est pas la langue maternelle continuent à être sous-représentés, sous-scolarisés et moins performants. Reposant sur une méthodologie de recherche qualitative, cette étude s’est penchée sur les directeurs noirs et hispaniques d’écoles en milieu urbain pour établir comment, et dans quelle mesure, ils exerçaient un leadeurship en justice sociale dans leurs écoles; pour mieux comprendre comment ils étaient devenus des leadeurs en justice sociale; et pour étudier ce qu’ils avaient fait pour promouvoir la justice sociale. Mots clés : leadeurship en justice sociale; directeurs d’école noirs et hispaniques; équité et égalité; modélisation; éducation en milieu urbain