Career Decision of Recent First-generation Postsecondary Graduates at a Metropolitan Region in Canada: A Social Cognitive Career Theory Approach - Dos Santos, Luis Miguel (Alberta Journal of Educational Research, 2018)
Using social cognitive career theory by Lent, Brown and Hackett (1994), this research analyzed recent first-generation postsecondary graduates’ career perspectives and the difficulties of being first-generation graduates. The researcher found that recent first-generation postsecondary graduates in a Canadian metropolitan model their career pathway and decisions after peers with similar experiences. Also, the professional suggestions from parents were not available for both academic and career planning. This finding suggested career counselors should not only suggest career pathways to students based on their characteristics, but they should also connect their overall personal characteristics and academic majors. Earlier studies showed that students’ childhood and teenage experiences could influence their outcome expectations for career selection. S’appuyant sur la théorie cognitive-sociale de l’orientation professionnelle de Lent, Brown et Hackett (1994), cette recherche a analysé les perspectives de carrière d’étudiants ayant récemment obtenu un diplôme postsecondaire ainsi que les difficultés liées au fait d’être la première génération de diplômés du postsecondaire. Le chercheur a trouvé que les membres de la première génération de diplômés récents du postsecondaire dans une métropole canadienne orientent leur cheminement et leurs décisions professionnelles sur ceux de leurs pairs avec des expériences similaires. Il a également noté l’absence de suggestions de la part des parents relatives à la planification académique et professionnelle. Ces résultats portent à croire que les conseillers en orientation ne devraient pas se limiter à proposer des cheminements professionnels basés sur les traits des étudiants, mais devraient également tenir compte de leurs traits de caractère et de leurs spécialisation académique. Des études antérieures ont démontré que les expériences que vivent les étudiants pendant leur enfance et adolescence peuvent influencer leurs attentes de résultats quant au choix de carrière. Mots clés : orientation professionnelle, psychopédagogie, première génération de diplômés, théorie cognitive-sociale de l’orientation professionnelle, développement sain des jeunes