Academic Achievement in Effective Schools - Basque, Marc; Bouchamma, Yamina (Alberta Journal of Educational Research, 2014)
Purpose: The purpose of this study is to identify predictors of achievement in mathematics in elementary schools in New Brunswick (Canada). Data Collection: Both teachers and school leaders (N = 111) completed a questionnaire on their practices and on school functioning. Findings: Multiple regression analyses revealed that the students’ achievement in mathematics was determined by prior achievement, urban school attendance, and teaching quality. Implications: To counter the socioeconomic constraints on achievement in mathematics, taking a closer look at teaching quality represents a promising research area. The implications of this study on education policies and research are discussed. L’objectif de cette étude était d’identifier les indicateurs de la réussite en mathématiques dans les écoles primaires du Nouveau-Brunswick (Canada). La cueillette de données s’est réalisée par un questionnaire administré aux enseignants et aux directions d’école (N=111) portant sur les pratiques d’enseignement et le fonctionnement de l’école. Des analyses de régression multiple ont révélé que le rendement des élèves en mathématiques était déterminé par les résultats antérieurs, la fréquentation d’écoles en milieu urbain et la qualité de l’enseignement. Comme stratégie pour contrebalancer les contraintes socioéconomiques qui agissent sur le rendement en mathématiques, la qualité de l’enseignement représente un domaine de recherche prometteur. Nous discutons des incidences de cette étude sur les politiques et la recherche en éducation.